Forums/ Site Web/ Bugs et Coquilles31 messages
Posté
Superbe relecture Xander* ! :w00t:
Merci beaucoup de la part de la communauté qui aura à répondre aux questions de règle ! :happy:

* Tu préfères que je t'appelle Xander, Alexandre Renard (ça marche en anagramme) ou autre ? ;)
:resource_fire: Firebird :resource_fire: (Phoenixeux sur TT)
[DV :icon_curse::icon_curse::icon_succes:] [OG :icon_curse::icon_curse::icon_curse:*:icon_succes:] [LG :icon_succes:] [CD+SI :icon_curse::icon_curse:] [SI :icon_curse:] [CD :icon_curse::icon_success-left: :icon_success-right:**] [SI+TS en cours]
*[Histoire-T7C :icon_succes_7:] **[Pénitence :icon_curse:+Funéraille:icon_success-left:]
Posté
De rien, à tous les deux. :-)

C’est pas si souvent qu’on a la primeur d’avoir les règles d’un jeu avant sa sortie, avant sa publication même, et de pouvoir aider à lever des doutes, ce qui servira à tous les joueurs plus tard, alors autant en profiter. :thumb_up:

@Firebird : oui, tu peux m’appeler Xander. C’est de toute façon déjà un anagramme ! :silly:
:icon_succes_7: CC (7h, 5/7) · DV (22h) · OG (22h) · Sİ+LG (18h) · CD+LG (12h)
 :sandglass:  LG (2 h 30 min)
:forbidden:  TS · PV · VT · PN · MÉ · Ar · OT · CO
Posté - Edité
P-S : j’en profite, j’ai pris également le temps de relire les cartes présentées dans les actus Kickstarter, et je n’ai vu qu’une seule (:thumb_up:) petite coquille, concernant le Bébé carniflore : on écrit « demi-étoile » et non « demie-étoile » (comme dans demi-heure, demi-droite, etc.).
:icon_succes_7: CC (7h, 5/7) · DV (22h) · OG (22h) · Sİ+LG (18h) · CD+LG (12h)
 :sandglass:  LG (2 h 30 min)
:forbidden:  TS · PV · VT · PN · MÉ · Ar · OT · CO
Posté
Par contre, on écrit une étoile et demie. Et même deux étoiles et demie. Me demandez pas pourquoi... ;-)
:icon_succes::icon_succes::icon_succes::icon_succes::icon_succes::icon_succes::icon_curse:/:icon_succes::icon_succes::icon_succes::icon_curse:
Posté
Yves a écrit :
Par contre, on écrit une étoile et demie. Et même deux étoiles et demie. Me demandez pas pourquoi... ;-)


Par contre, si tu as 2 demis, en terrasse et bien frais, je suis preneur :whistling:
:action_move: 6J:14H:45M :icon_curse: TS
:icon_succes_7: CC, DV, OG, LG, CD, ME, PV, CO, SI, PN, OT, VT, :icon_journal:
Posté
İl n’est jamais trop tard pour bien faire, et comme on a sans doute encore le temps de proposer des suggestions dans la règle :

on en a parlé dans un autre fil il y a peu, un point était un peu flou pour plusieurs d’entre nous dans le 7e Continent, concernant les « pouces multiples », à savoir quand plusieurs numéros de carte sont présents pour obtenir une nouvelle carte.

On en est arrivés à la conclusion suivante, je cite :
Karlack a écrit :
:card_pick::card_pick::card_pick_thumb: il te faut les 3 cartes indiquées pour pouvoir piocher celle que tu veux
:card_pick_thumb:  :card_pick_thumb:  :card_pick_thumb: l'une de ces 3 cartes te permet de piocher la carte attendue.


Autrement dit, c’est le nombre de pouces qui signale si l’on a un « ET » ou un « OU » entre plusieurs numéros de cartes.

Ça aurait tout à fait sa place dans la règle de la 7e Citadelle, p. 20 ou peut-être mieux p. 23, car il y a de la place ! :-)
:icon_succes_7: CC (7h, 5/7) · DV (22h) · OG (22h) · Sİ+LG (18h) · CD+LG (12h)
 :sandglass:  LG (2 h 30 min)
:forbidden:  TS · PV · VT · PN · MÉ · Ar · OT · CO
Posté
Bonjour à tous.
J'ai également repéré des points à améliorer dans le livret de règle béta de the7thCitadel, alors j'ai créé un compte sur le forum pour les signaler. Je vais découper mes remarques en plusieurs messages...

Présentation générale du jeu, pages 1 à 11
  • Page 4, description résumée de la résolution d'une action
    On pourrait croire que l'on a le droit de tirer de nouvelles cartes après avoir révélé le résultat. Je suggère:
    • le joueur actif dépense de l’énergie, indiquée par le Coût de l’action, en piochant des cartes dans son Deck d’Action. Il peut augmenter ses chances de succès en piochant plus de cartes, mais dans ce cas il dépense son énergie plus vite;
    • les cartes piochées sont alors révélées. Elles rapportent des succès en quantité variable. Le joueur actif peut augmenter ses chances de succès en piochant plus de cartes, mais dans ce cas il dépense son énergie plus vite. Il compare le nombre de succès obtenus à la difficulté de
      l’action ;

  • Page 5, paragraphe 3. Cartes Action
    Les cartes Action forment le Deck d’Action du de chaque joueur.
  • Page 6, carte Événement temporaire
    * Il manque une majuscule à «Événement» sous l'illustration.
    * Le texte pourrait être plus clair; je suggère:
      Une carte Événement temporaire représente une action qui doit être résolue immédiatement. Sauf indication contraire sur la carte, elles les cartes Événement temporaire sont ensuite défaussées dans une zone de jeu appelée « le Passé », matérialisée par un intercalaire, immédiatement après avoir été résolues.

  • Page 7, Organiser la boîte, Point n°4, avant la règle d'or
    Pour éviter les FAQ sans fin, je suggère d'ajouter:
      Il y a certains numéros pour lesquels il n'y a aucune carte, et certains numéros pour lesquels il y a plusieurs cartes.

  • Page 9, Constituez votre Deck d'Action, deuxième encadré «Note»
    Pour que ce soit bien clair, je rajouterai l'icône:
      chacune de ces cartes [:icon_hand_blue: avec un X] n'est disponible

  • Page 11, Sur la table
    * Comme déjà mentionné, il manque une illustration pour le Deck d'exploration.
    * L'encadré «Figurines des personnages» devrait peut-être être un point 4 dans l'encadré «Le plateau»
    * Sur le plateau, il manque une carte Exploration au sud
    * Il devrait y avoir une Carte Personnage, avec des cartes bloquées dessous.

Voilà, c'est tout pour ce soir!
Posté
Bienvenue EEric et un grand merci d'avoir pris le temps de t'inscrire pour proposer ta précieuse relecture ! :w00t::thumb_up:

Je sais que les règles ont déjà changées depuis la version qui nous a été fournie lors de la campagne KS, mais je trouve tes commentaires tout à fait pertinents. Je vais attirer l'attention des auteurs ici. :-)
:resource_fire: Firebird :resource_fire: (Phoenixeux sur TT)
[DV :icon_curse::icon_curse::icon_succes:] [OG :icon_curse::icon_curse::icon_curse:*:icon_succes:] [LG :icon_succes:] [CD+SI :icon_curse::icon_curse:] [SI :icon_curse:] [CD :icon_curse::icon_success-left: :icon_success-right:**] [SI+TS en cours]
*[Histoire-T7C :icon_succes_7:] **[Pénitence :icon_curse:+Funéraille:icon_success-left:]
Posté
Merci pour le retour. Si les Serious Poulps publiaient leur nouvelle version de la règle, je suis sûr qu'ils auraient des relectures gratuites... En attendant, je continue avec ce que j'ai repéré sur la règle actuelle.

Tour de Jeu et résolution d'une action, pages 12 à 21
  • Page 12, liste des endroits où on peut trouver une action à effectuer
    * Il manque dans la liste « sur sa carte personnage, pour l'action Me déplacer.»
    * Je suggère d'être plus précis:
    • une de ses cartes :icon_hand_blue: non bloquée présente dans sa main,
    • une de ses cartes [possession] non bloquée présente sur la table,
    • une carte :icon_journal: non bloquée présente sur l'intercalaire :icon_journal:

  • Page 13, description des actions
    *L'encadré «Actions de groupe» devrait être au-dessus de l'encadré «Actions interdites» pour introduire le symbole :icon_stairs:
    * Dans l'encadré «Actions obligatoires», la règle semble changer par rapport au 7thContinent, alors je pense qu'il faut insister:
      Événement temporaire : tous les joueurs dont la figurine est présente sur la carte Terrain du joueur actif (même ceux qui ne participaient pas à l'action qui a provoqué l'événement temporaire) doivent la réaliser immédiatement et collectivement, juste après avoir terminé la résolution de l’action en cours (le joueur actif ne change pas);

  • Page 14, Principes clés de la résolution des actions
    Dans l'exemple d'action multiple, point 9, on ne comprend pas à ce point pourquoi la carte doit être défaussée. Je le préciserais:
      9 Succès : prenez une carte 049 si elle est disponible dans le Deck d’Aventure, retirez le dé et défaussez cette carte. Comme le dé est amené à sortir de la carte (on est sur la dernière ligne et le dé doit descendre), le dé est rangé et la carte est défaussée.

  • Page 15, règle d'or sur les cartes [chaîne rouge]
    La dernière phrase «Le joueur actif peut choisir de ne comptabiliser aucune des cartes révélées.» a déjà été commentée, elle pose des questions. En plus des commentaires déjà faits, je pense qu'il faut préciser:
      Lorsque l'icône [chaîne rouge] est présente, le joueur actif peut choisir de ne comptabiliser...
    ou (je ne sais pas quelle est l'intention)
      Que l'icône [chaîne rouge] soit présente ou non, le joueur actif peut choisir de ne comptabiliser...

  • Page 16, B. Comptabiliser les succès obtenus
    *L'histoire sur les demi-étoiles a déjà posé des questions pour The7thContinent. Et la formulation «Parvient à associer» est étrange. Je suggère, à la place du texte «Dans la zone de résultat...»
      Le joueur actif fait se chevaucher les cartes révélées pour que les zones de résultat, situées dans la partie gauche des cartes, se touchent en maximisant le nombre d'associations de paires de «demi-étoiles» :icon_success-left: et :icon_success-right: formant une étoile pleine. Il obtient alors:
    * Par ailleurs, je préciserais explicitement:
      Le joueur actif doit comptabiliser toutes les cartes obtenues.
    (si telle est bien l'intention, on a un doute avec la règle d'or de la page précédente!)
    *Je trouve le texte un peu ambigü dans l'encadré «Icônes de classe»: on pourrait croire que chaque icône pourrait être utilisée une fois par participant. Je suggère:
      Chaque icône de classe ne peut être utilisée qu’une seule fois par n'importe quel participant,, par un seul des participants, et pour un seul effet.

  • Page 17, Conséquence
    * Dans le B. Défausser les cartes révélées, je préciserais:
      ... (à l’exception de celles qu’il peut avoir ajoutées à sa main grâce à l’effet [:icon_hand_blue: avec un X], voir page 20).
    (au passage, risque de confusion: [:icon_hand_blue: avec un X] dans la règle est soit une compétence de base «extra», soit l'effet «garder X cartes».)
    *L'exemple paraît artificiel. On se demande pourquoi Bruno ne sélectionne pas sa plutôt sa carte «Corde», en tout point meilleure que «Fléau à grain». Je suggère:
      Préparation: Bruno sélectionne sa carte «Fléau à grain"» qui lui permettra de dépenser moins d'énergie. Ludovic sélectionne sa carte «Corde» qui aide également. Comme Ludovic n’est pas le joueur actif, il bloque 1 carte prise au sommet de son Deck d’Action pour avoir sélectionné 1 de ses cartes [possessions]. Si Bruno avait possédé les deux cartes «Corde» et «Fléau à grain», il n'aurait pas pu les sélectionner toutes les deux, car ces 2 cartes possèdent le mot-clef SECONDAIRE.

  • Page 18, Prendre une carte numérotée XXX
    l'information que le joueur actif «lit le texte informatif au verso et la révèle» ne devrait pas être dans la section «Si plusieurs cartes ayant le même numéro sont disponibles». Je suggère de changer le premier paragraphe:
      Lorsque la conséquence d’une action – ou d’un événement – est de prendre une carte numérotée, le joueur actif doit la prendre dans le Deck d’Aventure, lire le texte informatif au verso, et la révéler.

  • Page 19, Si un cartouche numéroté est accolé à un drapeau
    Dans le deuxième chevron, on a l'impression que le joueur peut à ce moment-là décider d'utiliser une nouvelle carte. Je suggère:
      est égal au numéro dans le cartouche + le nombre correspondant au symbole dans le drapeau, à condition qu’un participant utilise ait utilisé une carte sur laquelle figure ce symbole et le nombre qui lui correspond lors de la résolution de l'action.

  • Page 21, Augmenter les caractéristiques de votre communauté
    La règle ne précise pas ce qu'il se passe si les valeurs d'influence/savoir/production/défense devaient monter au-dessus de +20 ou descendre en-dessous de -10.

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui, je ferai une dernière série de corrections/suggestions ce soir ou demain.
Posté
Troisième et dernier message de suggestions, pour les pages 22 à 32
  • Page 22, Exemple
    Dans l'item 3, je rajouterais:
      L’espace occupé par la carte Exploration étant libre désormais, Bruno prend la carte Aventure094 associée à la flèche sur son terrain et la met en jeu sur l’emplacement qu’il vient de libérer, puis rajoute des cartes Explorations (dos brouillard) sur tous les emplacements encore vides pointés depuis cette carte par une flèche [flèche brouillard]. Il pourra désormais se rendre sur cette carte Terrain en réalisant l’action me déplacer présente sur sa carte Personnage.

  • Page 24, concernant les compétences réflexes
    Je préciserais:
      Leur effet ne s’applique que lorsqu’elles sont révélées depuis le Deck d’Action lors de la phase Résultat de la résolution d'une action.

  • Page 25, concernant les pénalités [carré brun entouré de rouge]
    On ne comprend pas très bien comment fonctionnent ces pénalités. Si elles sont sur une carte possession, est-ce qu'elles ne s'appliquent que si on sélectionne la carte lors de la préparation? Ou elles s'appliquent même si on ne sélectionne pas la carte? Ou on est obligé de sélectionner la carte? Il faudrait peut-être préciser, ici, et page 30.

  • Pages 30 et 31, Légendes
    • Le texte pour «Événement permanent» est associé à la flèche «Mettre une carte Exploration». (Et donc il manque l'icône «Événement permanent» et le texte pour «Mettre une carte exploration»)
    • Le symbole [Chaîne rouge avec +X blanc], mentionné page 15, devrait être rappelé ici.
    • Pour les symboles [faire descendre le dé], il faudrait rappeler que si le dé doit descendre au-delà de la dernière ligne, alors la carte doit être défaussée.
    • Pour le symbole [XXX avec fanion noir], on ne voit presque pas le fanion noir sur le fond de page foncé.


Voilà, c'est tout!
Posté
Bonjour Eeric,

Merci pour ce travail méticuleux. Nous attendons d'avoir davantage avancé dans les tests / corrections avant de mettre à jour les règles au second semestre mais les différents retours que vous et d'autres avez fait dans ce forum nous seront très utiles !
Merci et :thumb_up::thumb_up:
Bruno
Forums/ Site Web/ Bugs et Coquilles31 messages