Avatar
Modérateur
Nombre de message : 3107
Créé :
Dernière visite :
Signature :
:resource_fire: Firebird :resource_fire: (Phoenixeux sur TT)
[DV :icon_curse::icon_curse::icon_succes:] [OG :icon_curse::icon_curse::icon_curse:*:icon_succes:] [LG :icon_succes:] [CD+SI :icon_curse::icon_curse:] [SI :icon_curse:] [CD :icon_curse::icon_success-left: :icon_success-right:**] [SI+TS en cours]
*[Histoire-T7C :icon_succes_7:] **[Pénitence :icon_curse:+Funéraille:icon_success-left:]
Posté
Welcome on the forum ! :-)

The card 018 is a permanent event : you let it into game as long as something ask you to discart it.
And the action :action_go_see: on 007 terran card is unavailable because of the brown arrow on 018 card.

After a try with the 025 card, you discard it in the Past.
After that, if you are crazy enought, you can try again the :action_swim: action on 018 card : if you succeed, you must put The Past (all cards !) in the Adventure Deck, then draw the 025 card again.
Posté
Cyclope3991 a écrit :
Bon du coup, j'ai eu le temps de relancer !

Et effectivement, le seul endroit que j'avais pas explorer bha c'était la ou y fallait allez 😪

Explication supplémentaire :

Et si tu relis bien l'indice de la Déesse en comptant les jours de voyage, tu sauras pourquoi c'est cette zone. ;-)


Cyclope3991 a écrit :
J'ai une autre question, rapport à une carte d'action cette fois

J'ai la carte réfléchir en main. Elle permet de piocher jusqu'à 7 cartes au hasard dans le deck d'action, puis d'en garder une et de mélanger le reste dans le deck d'action ou la défausse.

Mais si mon deck d'action est épuisé, la défausse deviens du coup le deck d'action, non ? Donc je peut utiliser cette carte, en piocher 7, en garder une, puis remelanger les 6 pour refaire un tas, tout petit certe, de Deck d'action ou pas 🤔 ?


Non, le Deck d'action reste le Deck d'action, même vide.
Une fois vide, on est autorisé à piocher dans la Défausse (qui reste à sa place tant qu'on en regénère pas un Deck d'Action). Et chaque piochage, on défausse dans la Défausse qui est remélangée pour la prochaine tentative en mode "mort subite".

Ainsi, ces 2 mots (Deck d'Action et Défausse) sont parfaitement définis : tout effet qui y fait référence dans la règle ou les cartes est ainsi clair.

Dans le cas de la carte "Réfléchir", s'il y a moins de 7 cartes dans le Deck d'Action, l'effet est limité à ce qui reste. Tu ne peux pas te "reposer" en utilisant cette astuce. Désolé ! :-P
Posté - Edité
Voici des réponses rapides. :-)

Cyclope3991 a écrit :
Une première question car je suis pas sur d'avoir compris totalement le livret de règle... On est d'accord qu'on peut associer n'importe quel objet avec un autre ? Il n'est pas obligé d'y avoir un mot clé correspondant ? L'avoir permet juste de renforcer à chaque fois la durabilité de l'objet initial mais reste optionnel ?

Oui, tu as bien compris.

Cyclope3991 a écrit :
Une seconde question .. En tant que joueur solo... Est-il possible de mettre en jeu deux explorateurs (moyennant les malus indiqués bien sur, comme si c'était deux joueurs mais je serais seul) afin de bénéficier des compétences de personnages (notamment sur le déplacement, qui, mine de rien fait vite perdre de la '' vie ''

Jouer en solo avec 2 personnages est une variante (non prévue dans la règle) qui est très couramment utilisée.
Tu peux y aller sans soucis. Mais pense juste à bien décider qui est le personnage "actif" qui lance telle ou telle action, même si l'autre perso participe également. Ca aura des conséquences différentes lors de certaines résolutions.


Cyclope3991 a écrit :
Je continue dans ma lancée, si on est plusieurs joueurs, mettons 2,ou moi je suis À et là seconde personne est B...

B prend un état blessé pour X raisons. Comble de chance, A (moi), possède mettons une attelle crafté dans son inventaire.... Est-il possible à B d'entreprendre l'action '' se soigner '' pour se débarrasser de sa blessure grâce à l'attelle que moi je possède ?

En gros, un autre joueur peut-il utilisé un objet de l'inventaire d'un autre joueur, sous réserve de son accord ?

Non, relis bien la règle sur les actions disponibles à un personnage : l'Inventaire est réservé au personnage actif (celui dont c'est le tour de jouer).
Cependant, il y a aussi une règle pour que des participants sur la même case viennent aider (avec leur Main et leur Inventaire). Les conséquences de l'action toucheront par contre le personnage actif, sauf indication contraire. (plus la règle de Paranoïa si échec)

Donc dans ton cas :
- B décide à son tour de lancer l'action de l'attelle. (il est le joueur actif)
- A, s'il est sur la même case, peut demander à participer. (B accepte)
- L'action :action_heal: réussi grâce à A qui active son attelle (-1:icon_d6: pour faire :action_condition::action_heal:)/
- La conséquence :white_box: de la carte Blessé indique "Ranger cette carte" ce que B fait.
- Si c'était un échec, la conséquence :black_box: impliquerait que B et A piochent tous les deux une carte 105. Et en plus, comme c'est une action de groupe échouée, il faut aussi appliquer la règle de paranoïa (piocher une carte 100).

Cyclope3991 a écrit :
Enfin, vaut-il mieux privilégier l'exploration dite '' en groupe '' ou il y a des avantages à se séparer ? (en lien avec les questions précédente et si c'est un jeu à plusieurs joueurs/explorateur)

En général, rester grouper pour effectuer les actions en groupe est plus judicieux :
- On a accès à tous les Inventaires.
- Si on pioche une carte :icon_hand_blue: spécialisée, on peut la donner au personnage présent.
- Inconvénient : on risque la paranoïa... qui forcera à se séparer un moment.
Après, avec l'expérience, il y a des cas où la séparation ponctuelle est préférable mais c'est contextuel.

Note : Fort de cette observation d'un multi-joueur "monobloc", Serious Poulp a vraiment changer les mécanismes dans le prochain jeu The 7th Citadel qui donnera une vrai expérience de jeu individuelle.

---
Quant à tes galères avec la Déesse...
Un indice est tellement rare qu'il faut l'étudier avec précision. Chaque mot, chaque détail COMPTE.
Et non, tu n'es pas allé partout. Et ce n'est pas la faute du jeu. ;-)

Bon courage et bon jeu !
Tes prochaines parties te sembleront plus faciles, tu verras.

Mode modo : N'oublie pas d'utiliser les balises SPOILER pour masquer les éléments de jeu importants, en particulier les résolutions d'énigme et les images. J'édite ton message pour corriger. J'ai aussi modifier le nom du sujet du forum vu le côté fourre-tout des échanges.
Posté - Edité
Bonjour et bienvenue Bihotza ! :-)

Tout d'abord, quelques généralités :

- Le Continent est assez vaste pour que toutes les routes se recoupent tôt ou tard. Il n'y a globalement pas de chemin unique pour atteindre ses destinations (sauf petits passages ponctuels évidemment). Pour aller à Rome, mettons qu'on pourrait débarquer en Bretagne ou en Espagne : il y a plein de chemins terrestres possibles pour y arriver (mais on passera forcément près de Naples à un moment donné, a priori).

- L'Indice initial des Malédictions est maigre mais très précieux : c'est LA piste préférentielle à suivre pour résoudre au mieux le défi.

Et pour ton cas :
D'après ta description, je crois que tu es parti vers le Nord-Est plutôt, que tu as traversé une zone aride plein nord puis bifurqué à l'Ouest avec quelques cartes de jungles, puis enfin la traversée de la rivière après laquelle tu est parti plein nord à nouveau dans la neige.
NOTE : ce cheminement n'était pas du tout linéairement imposé : il y avait plein de bifurcations possibles.

Quoiqu'il en soit, regarde l'Indice. Est-ce que ça colle ? ;-)
Et si non, y a-t-il des détails sur ton parcours qui te permettrait de rattraper le bon chemin ?

Ensuite, des détails plus précis (spoiler)
Ton choix de direction pour le sous-marin n'était pas optimum par rapport à l'Incide, mais ce n'est pas grave. ;)

Pour éviter de perdre trop de temps, je t'invite à rebrousser chemin jusqu'au passage de la rivière, côté aride.


Bonne chance pour la suite !!
Posté - Edité
Le jeu s'appuie effectivement beaucoup sur du Meurt & Recommence ^^
Mais les situations ne sont pas arbitrairement dangereuses. Avec l'expérience, on "sent" venir les pièges ou les complications, et on estime alors mieux l'effort qu'on veut fournir pour pousser sa chance ou renoncer avant l'épuisement.
Ce que je veux dire, c'est que tout ça n'est pas une pure loterie comme dans certain autres jeux où on meure bêtement. Ici, la frustration vient surtout du fait de mourir à petit feu si on s'est trop épuisé plusieurs actions auparavant.

Concernant le deck d'action et sa taille :
- Je confirme que si tu veux faciliter ton aventure, C'est le métier qui rentre" est très puissant.
- En multijoueur, les cartes dédiées aux personnage apporte leurs succès à la résolution pour l'action de tous (si réalisée en groupe). Par contre, lorsqu'il s'agit d'en conserver une parmi celles piochées, ces cartes-là sont restreinte à la Main du personnage concerné.
- Les cartes mises en Inventaire immobilisent pas mal une partie du deck : il faut un peu se forcer à consommer ses objets, sans vouloir trop économiser (à part quelques exceptions) de façon à faire tourner ses cartes dans la défausse et les récupérer plus tard.
- Enfin, tu comprendras aussi l'importance d'optimiser sa récupération
:action_eat::action_make_fire:
, entre stockage de nourriture et moment opportun pour reprendre ses forces.
Posté
Tu as tout bon, Cyclope ! Bien vu ! (Mouarf, pour un cyclope ^^)

Tu peux aussi consulter la FAQ pour quelques détails complémentaires à la vidéo de présentation.
Et bien sûr utiliser le champs de recherche du forum pour trouver les autres sujets de la thématique qui pourrait te troubler.

Bon jeu ! :-)
Posté
Moi, ce qui me rend envieux, c'est de trouver 53h de jeu (pour l'instant pour 7/12 malédictions levées) sachant qu'en plus, je suis un piètre optimisateur et qu'il me faut sûrement 2 fois ton temps pour le même résultat. :D'

Et puis cette aisance à la survie quasiment dès le départ... Tu es mon héros ! :-P:experience:
Ceci dit, j'imagine assez bien que tu as raison sur ta critique du degré de facilité à long terme. Clairement, le contenu massif de ce jeu vise avant tout l'objectif d'offrir une immersion avec un sentiment de perte de contrôle et une rejouabilité pour découvrir sans cesse des détails. Les Poulps n'ont certainement pas penser le jeu pour un équilibre de degré de difficulté sur l'intégralité du contenu. :-)
Posté
@Aesoth :
Pas sûr que le vendeur à prix d'ami ait eu le pack de réimpression, et pas sûr qu'il ne visait pas à le garder pour garder une version du jeu dégradée ?

@Pauline :
Pour ta compréhension, ce pack de réimpression a été diffusé chez les acheteurs du jeu lors de la 2ème campagne kickstarter, pour corriger un soucis de colorimétrie et de taille de certaines cartes un peu faussé. Rien de rédhibitoire pour jouer si tu ne récupères pas ce pack, donc pas de stress. ;-)
Posté
StefanHutch a écrit :
Nowhere else in the rulebook does it say, “Only the character may use their corresponding Skill cards.” It only specifies when those cards are in the deck.


StefanHutch a écrit :
Nvm. I found it in the rulebook


Ok, that's nice.
The information is on the page #11.
Posté - Edité
Bon. Ca passe sans soucis sur Firefox 89.0 puis 89.0.1 (testé chez moi) mais ça mouline puis erreur d'affichage sous Chrome et Edge.
Je vais remonter ça à Kamille.
Posté - Edité
Bizarre...
Je suppose que c'est votre périphérique qui filtre le domaine perso Free de Xander, ou bien Free qui est à la traine lors du chargement de votre page.
J'ai édité le premier message et ajouté des liens alternatifs.
Posté
Merci pour l'info, Saturn.

En fait, vu l'échelle du compteur par rapport aux doigts, c'est clair que cet anneau n'est pas bien gros, d'où mon idée de patte technique même si c'est effectivement bête de faire un anneau dans ce cas. :silly:

Mais du coup, cette poignée prévue dans le design de la lanterne est vraiment petite pour la sculpter. Ca explique le rendu un peu plat de cet élément qui semble "déconnecté" du reste de la figurine...
Peut-être qu'en ajoutant un relief comme sur le bord du tremblesol, comme un simili ruban de cuir, ça donnerait de la consistance et inspirerait les peintres de figurine ? Ceci dit, je pense que le design est déjà validé à l'heure actuelle. Et puis, les goûts et les couleurs de toute façon... ^^

(oui, je suis un as en Paint :D')

En tout cas, l'utiliser pour du gameplay serait vraiment une chouette idée. :-)
Posté - Edité
L'actu n°52 de Juin-2021 est en ligne !



Personnellement, je suis intrigué par l'anneau situé sur le tremblesol.
  • Un mode porte-clé pour se la péter en soirée-jeu ? :w00t:
  • Un système de fixation entre les tremblesols des joueurs ? Pour un usage particulier (énigme, compteur à 4-6-8 chiffres) ? :action_decipher:
  • Déco discutable ? :unsure:
  • Ou, plus probablement, patte de fixation technique de ce modèle test qui n'a pas été coupé ? :action_craft:
Posté
Bonjour Pauline, :-)
En complément de ce que dit Saturn, je précise que le contenu de jeu additionnel créés par les joueurs grâce au FanKit, que l'on dénomme sur ce forum FanMade*, est généralement du contenu pour joueur ayant déjà une bonne connaissance du jeu. Ce n'est donc pas une bonne entrée en matière pour commencer.
De toute façon, pour jouer une Malédiction FanMade, il faut avoir au minimum le jeu de base et aussi "s'embêter" à imprimer les cartes et les découper. C'est vraiment du bonus pour fan; Ca ne semble pas correspondre à ton attente pour ton cadeau.

Merci d'avance de la part de ton copain ! :w00t:

* Si tu cherches les différents contenus FanMade, je t'invite à visiter la section du forum "FanMade prêts à jouer".
Posté
Argone a écrit :
Semble que les liens du 1er message sont HS

Pas de soucis chez moi. Tu parles des images du sphérier (photo + graph en spoiler) ?


XanderLeaDaren a écrit :
Ce que j’ai remarqué :[list]
  • On ne peut ajouter au maximum que jusqu’à 10 points à notre niveau de Maitrise, sur la page Communauté.

  • Or, sur la page Communauté, on note qu'il faut bien plus de 10 points pour atteindre le bout de la ligne et ainsi piocher les cartes "positives". On pourra certes gagner des points en jeu, mais aussi en perdre... J'en déduis que sur l'arbre de Destinée, il faudra s'appliquer à concentrer ses points si on vise le piochage de ces cartes (bonus ?).

    XanderLeaDaren a écrit :
    Et vous, d’autres choses que vous repérez, d’autres conclusions que vous tirez ?

    J'observe dans ton graphe une symétrie qui, à mon sens, devrait être conservée globalement, même si il y a des modifications pour la version finale. Si on vise à aller piocher la carte "Bonus" en bout de branche, il faudra s'appliquer à prendre le "raccourci". D'autant plus que les bouts de branche ont des orientations plus spécialisées que le coeur de l'arbre. Ca offre une très bonne rejouabilité (à moins qu'une partie entière nous laisse le temps d'explorer plusieurs branches entières mais ça m'étonnerait) !
    Posté
    Pour patienter, XanderLeaDaren a eu la drôle et fabuleuse idée de déplier l'arbre de Destinée que l'on a visualisé durant la campagne de The 7th Citadel. Ca mérite vraiment le coup d'oeil !

    Analyse de l'arbre de Destinée


    Merci à toi d'animer notre attente, d'ailleurs. :-)
    Posté - Edité
    Mais c'est excellent ça comme idée !! :w00t:
    Et c'est parfaitement mis en page, bravo ! :thumb_up:

    Histoire de se rafraîchir la mémoire, je copie ici la page 27 du livret de règle (version beta) :


    A vos commentaires/analyses !! :D'
    Posté - Edité
    Héhé ! :D'

    Je comprend ta prudence. D'ailleurs, je crois qu'en tant que nouveau contributeur, ton intervention sera attentivement relue par les pairs.
    Donc tu as bien fais d'éviter le lien commercial, c'est vrai.
    En revanche, si c'est facile, pourrais-tu éditer en remplaçant
    "Le 7ème Continent"
    par
    "The 7th Continent", jeu de l'éditeur Serious Poulp
    car ça me parait plus précis en terme de citation de "marque".

    Mais je chipote. Je trouve ça excellent que tu ais enchainé sur ma grosse perche tendue. (#titre) :w00t:
    Posté
    Bien vu ! :-):thumb_up:

    MasterZao a écrit :
    Ou bien encore sur Wikipédia :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Pazuzu

    Tu n'as plus qu'à contribuer à l'article de Wikipédia pour ajouter la référence à la longue liste des références Pop de cette divinité.
    Je suggère d'éditer la catégorie "Jeux de rôle" et de sourcer l'article vers le forum (si c'est autorisé). ;-)
    Posté
    Welcome Arturrian :-)

    You should use the after-sale form for this problem :
    https://the7thcontinent.seriouspoulp.com/en/after_sales/

    Thank you !