Forums/ The 7th Continent/ Stratégies & Tactiques40 posts
Posted - Edited
Bonjour à tous,

Le 7th continent a déjà vu bon nombre d'aventuriers arpenter les terrains plus ou moins favorables ... et beaucoup y ont perdu la vie (ou tout du moins l'esprit !).

Aussi je propose que la communauté rédige un petit guide à l'attention des nouveaux aventuriers : l'objectif n'est pas de prendre les nouveaux joueurs par la main (et de les priver de l'expérience de la découverte) mais de fournir des conseils pour bien débuter ... des conseils de vieux briscards en quelque sorte !
Et tout ça en évitant le SPOIL !!!

Voici les sujets qu'il pourrait contenir :

- l'exploration solo ou à plusieurs

Yslamaar wrote:
Exploration en solo ou groupe : essayer de découvrir un maximum les alentours avant de prendre des décisions lourde, genre tenter un action avec beaucoup d’étoile : il y a parfois un autre chemin, objet à récupérer, voir même ce faire une bonne main et/ou inventaire.
Cela parait bête mais parfois le résultat est tentant et on se lance s'en réfléchir.



Oliv wrote:
Ne pas hésiter à faire du feu:resource_fire: sur un lieu qui indique :action_move:1+, ce qui permettra d'y revenir à moindre coût (souvent 0:card_blue:, surtout à plusieurs) et de repartir pour un coût de seulement une :card_blue: à chaque fois. Surtout lorsque le coût, pour les déplacements, commence à augmenter (+2, +3...).


- la gestion du deck d'action

Kornetmuse wrote:
Ne jamais tirer plus de carte que nécessaire --> ne jamais transformer les actions 0/0 en 1/0. Vous aurez bien assez vite votre main pleine et c'est autant de stamina de conservé.

Bien utiliser la carte se souvenir qui est une des plus puissantes du jeu.


Yslamaar wrote:
Au choix de la :icon_hand_blue: à conserver : N'oubliez pas les mot-clef autant pour l'assemblage future d'objet, que pour les pouvoirs de personnages.


Ecureuilfumant wrote:
J'ajoute ma petite touche :
Ne pas hésitez (et surtout ne pas oublier en fait) à utiliser la règle du -:card_blue: / + :icon_succes: lors de la fabrication urgente des objets à 3 :card_blue: ou plus. Ça permet d'économiser au moins une carte à chaque fois sans trop de risque (88% de réussite pour une 2 :card_blue: 1 :icon_succes:)


- les objets

Kornetmuse wrote:
Ne pas hésiter à utiliser ses objets. Il reviendront un jour ou l'autre.


Les objets comme les cartes :icon_hand_blue: servent à améliorer les chances de réussite pour les actions, les préserver rend donc l'aventure plus périlleuse... Utiliser une carte :icon_hand_blue: permet aussi de libérer un emplacement pour la main .
Mon conseil : n'ayez pas peur de dépenser vos cartes en main.


Kornetmuse wrote:
Eviter de combiner des objets qui ne partagent ni mot clé ni action en commun. C'est une totale perte de durabilité.
En revanche, il peut être bon de combiner quand même des objets qui n'ont pas le même mot clé mais une action importante en commun. Cela ne fera que renforcer le pouvoir de ce dernier sans réduire sa durabilité pour autant.


Yslamaar wrote:
Dans la même optique choisir la bonne carte :icon_hand_blue: à garder lors d'une action n'est pas forcément la carte qui va le mieux à votre personnage, un objet qui sera utile un autre (mais qui n'a pas participer a l'action actuelle) pourra lui être "donner" si vous le fabriquer ensemble après.


On oublie souvent qu'on peut fabriquer un objet et le donner à un explorateur qui participe à la fabrication ... on peut aussi donner un objet :icon_d6: (éventuellement assemblé) en défaussant 2 cartes :card_blue:: du deck d'action

Précisions d'Yslamaar :
Yslamaar wrote:
NON, tu peut donner 1 objet ce qui veut dire toutes les cartes le constituant, et le joueur qui revoit ne peut pas faire d'assemblage à ce moment là.
En plus cette formulation laisse à penser qu'on pourrait donner des cartes en main.

Et les 2 cartes "à payer" sont défausser du Deck d'action, si tu le précise pas on pourrait croire que l'on peut choisir des carte de sa main / inventaire ...


- les personnages

Kornetmuse wrote:
Ne pas hésiter à utiliser le pouvoir des personnages. Ils peuvent paraître inutile, mais ils sont surtout utile pour désassembler des objets pour pouvoir les fortifier avec d'autres.


Rappel des pouvoirs des personnages :
[list]
  • Ferdinand :
  • Keelan:
    En attente des cartes personnages en image + expliciter les capacités

    Yslamaar wrote:
    En groupe : Donner un rôle à chacun, aidez vous des cartes compétences de chaque personnages pour savoir en quoi il est spécialisé et/ou fort. Par ex. Dimitri est fort en :action_fight: mais il a aussi des bonus :action_be_stealthy:


    - la nourriture / la chasse

    schne wrote:
    Vu le mécanisme de chasse, sans l'expliquer on peut quand même dire qu'il ne faut pas gâcher les coups "faciles" donc : soyez équipé.


    Un sujet crée par Firebird explique très bien le mécanisme de la Chasse : ICI

    On oublie souvent qu'on peut associer les cartes nourriture (dans la limite de la besace) pour n'occuper qu'un emplacement de l'inventaire

    - la roulette russe : le deck action est vide !

    Yslamaar wrote:
    La roulette russe c'est le mal, ne pas attendre si tu peut "remplir" le Deck d'Action si possible.
    Par ex : 1ere partie, 1ere fois ou je doit piocher depuis la défausse, 1 SEULE carte et je tombe sur :icon_curse:
    si j’avais un simple morceau de viande cru j'aurai peut être pu tenir ...


    Lorsque la pioche est vide on remélange la défausse chaque fois que l'on doit y piocher des cartes ... à voir si vraiment les cartes piochées pour réussir l'action permettront de poursuivre l'aventure. Il peut être parfois intéressant de faire le petit joueur.


    L'idée est de rédiger ce guide avec l'aide de la communauté, en confrontant les avis et conseils ...
    Si le projet vous intéresse n'hésitez pas à participer : je ferais une synthèse ...

    Merci à tous!
  • Posted
    Vu le mécanisme de chasse, sans l'expliquer on peut quand même dire qu'il ne faut pas gâcher les coups "faciles" donc : soyez équipé.
    En cours : création fan-made :icon_curse::flag_curse_sm: levées : 7/7:icon_curse:
    Posted
    Ne jamais tirer plus de carte que nécessaire --> ne jamais transformer les actions 0/0 en 1/0. Vous aurez bien assez vite votre main pleine et c'est autant de stamina de conservé.

    Ne pas hésiter à utiliser ses objets. Il reviendront un jour ou l'autre.

    Bien utiliser la carte se souvenir qui est une des plus puissantes du jeu.

    Eviter de combiner des objets qui ne partagent ni mot clé ni action en commun. C'est une totale perte de durabilité.
    En revanche, il peut être bon de combiner quand même des objets qui n'ont pas le même mot clé mais une action importante en commun. Cela ne fera que renforcer le pouvoir de ce dernier sans réduire sa durabilité pour autant.

    Ne pas hésiter à utiliser le pouvoir des personnages. Ils peuvent paraître inutile, mais ils sont surtout utile pour désassembler des objets pour pouvoir les fortifier avec d'autres.
    Objectif toutes :flag_curse_sm: par tous les explorateurs
    DV CC
    ME: 4/10 CD:4/10 LG : 7/10 SI : 4/10 TS : 4/10 OG : 2/10 AR : 0/10 PN : 0/10 PV : 0/10 VT : 0/10
    Posted
    Kornetmuse wrote:

    Ne pas hésiter à utiliser le pouvoir des personnages. Ils peuvent paraître inutile, mais ils sont surtout utile pour désassembler des objets pour pouvoir les fortifier avec d'autres.


    Excuse moi de dériver du sujet initial mais tu veux dire que tu peux défausser une carte faisant parti d'un objet pour utiliser le pouvoir d'un perso grâce aux mots clés?

    Page 20 il y a ça de noter donc j'ai un doute :dizzy:
    Il n’est pas possible de désassembler un objet volontairement
    en défaussant une seule carte d’un objet qui en comporte
    plusieurs, sauf s’il s’agit d’un effet de la carte Objet
    (ex : les «Bolas » sont défaussés après utilisation).
    DV+TS : en cours| :icon_curse: :2 | :action_move:Temps total: 26h00 | :flag_curse_sm: 0/7 :icon_stairs: 1h, :resource_fire: 1 session, mode normal, 4 joueurs
    :action_heal: Eliot Pendleton, :action_decipher: Keelan McCluskey, :action_orientate: Ferdinand Lachapelière et :action_fish: Mary Kingsley
    Posted - Edited
    Fanch44 wrote:
    Kornetmuse wrote:

    Ne pas hésiter à utiliser le pouvoir des personnages. Ils peuvent paraître inutile, mais ils sont surtout utile pour désassembler des objets pour pouvoir les fortifier avec d'autres.


    Excuse moi de dériver du sujet initial mais tu veux dire que tu peux défausser une carte faisant parti d'un objet pour utiliser le pouvoir d'un perso grâce aux mots clés?

    Page 20 il y a ça de noter donc j'ai un doute :dizzy:
    Il n’est pas possible de désassembler un objet volontairement
    en défaussant une seule carte d’un objet qui en comporte
    plusieurs, sauf s’il s’agit d’un effet de la carte Objet
    (ex : les «Bolas » sont défaussés après utilisation).

    Oui c'est possible, le volontairement que j'ai mis en rouge veut dire sans action :action_empty: entreprise.
    tu peut entreprendre une action de personnage pour le mot clef d'une carte, pour l'enlever ce n'est pas toi qui a volontairement retirer la carte, c'est l'action de perso qui le fait.
    :icon_curse: Yslamaar :icon_curse:
    Posted
    Yslamaar wrote:

    Oui c'est possible, le volontairement que j'ai mis en rouge veut dire sans action :action_empty: entreprise.
    tu peut entreprendre une action de personnage pour le mot clef d'une carte, pour l'enlever ce n'est pas toi qui a volontairement retirer la carte, c'est l'action de perso qui le fait.


    C'est pas vraiment une action, plus un effet mais là c'est plus pour te faire chier :D':devil:
    Objectif toutes :flag_curse_sm: par tous les explorateurs
    DV CC
    ME: 4/10 CD:4/10 LG : 7/10 SI : 4/10 TS : 4/10 OG : 2/10 AR : 0/10 PN : 0/10 PV : 0/10 VT : 0/10
    Posted
    La roulette russe c'est le mal, ne pas attendre si tu peut "remplir" le Deck d'Action si possible.

    Par ex : 1ere partie, 1ere fois ou je doit piocher depuis la défausse, 1 SEULE carte et je tombe sur :icon_curse:
    si j’avais un simple morceau de viande cru j'aurai peut être pu tenir ...
    :icon_curse: Yslamaar :icon_curse:
    Posted - Edited
    Kornetmuse wrote:
    C'est pas vraiment une action, plus un effet mais là c'est plus pour te faire chier :D':devil:

    on c'est comprit et c’était plus pour le cas général, il n'y a pas que le pouvoir des personnages qui le permette.
    :icon_curse: Yslamaar :icon_curse:
    Posted
    Ah ok merci de l'info, je ne savais pas.
    DV+TS : en cours| :icon_curse: :2 | :action_move:Temps total: 26h00 | :flag_curse_sm: 0/7 :icon_stairs: 1h, :resource_fire: 1 session, mode normal, 4 joueurs
    :action_heal: Eliot Pendleton, :action_decipher: Keelan McCluskey, :action_orientate: Ferdinand Lachapelière et :action_fish: Mary Kingsley
    Posted - Edited
    Exploration en solo ou groupe : essayer de découvrir un maximum les alentours avant de prendre des décisions lourde, genre tenter un action avec beaucoup d’étoile : il y a parfois un autre chemin, objet à récupérer, voir même ce faire une bonne main et/ou inventaire.
    Cela parait bête mais parfois le résultat est tentant et on se lance s'en réfléchir.
    :icon_curse: Yslamaar :icon_curse:
    Posted
    Kornetmuse wrote:
    Ne pas hésiter à utiliser le pouvoir des personnages. Ils peuvent paraître inutile, mais ils sont surtout utile pour désassembler des objets pour pouvoir les fortifier avec d'autres.


    Le livre des règles wrote:
    Défausser : mettre une carte Action (dos bleu) dans la Défausse ou
    une carte Aventure / Exploration dans le Passé


    Le livre des règles wrote:
    Il n’est pas possible de désassembler un objet volontairement en défaussant une seule carte d’un objet qui en comporte plusieurs, sauf s’il s’agit d’un effet de la carte objet (ex : les « Bolas » sont défaussés après utilisation)


    Je n'ai pas tous les pouvoirs des personnages en tête mais il me semble que les pouvoirs sont conditionnés au fait de défausser une carte de son choix respectant une condition. Pour moi, lorsque la carte est assemblée dans un objet, on ne pas la choisir, donc on ne peut pas dégonfler un objet assemblé de cette façon
    Posted
    Sylfraor wrote:
    Je n'ai pas tous les pouvoirs des personnages en tête mais il me semble que les pouvoirs sont conditionnés au fait de défausser une carte de son choix respectant une condition. Pour moi, lorsque la carte est assemblée dans un objet, on ne pas la choisir, donc on ne peut pas dégonfler un objet assemblé de cette façon

    La condition c'est un mot-clef, et les pouvoir dise bien main ou inventaire.
    :icon_curse: Yslamaar :icon_curse:
    Posted
    Sylfraor wrote:
    Kornetmuse wrote:
    Ne pas hésiter à utiliser le pouvoir des personnages. Ils peuvent paraître inutile, mais ils sont surtout utile pour désassembler des objets pour pouvoir les fortifier avec d'autres.


    Le livre des règles wrote:
    Défausser : mettre une carte Action (dos bleu) dans la Défausse ou
    une carte Aventure / Exploration dans le Passé


    Le livre des règles wrote:
    Il n’est pas possible de désassembler un objet volontairement en défaussant une seule carte d’un objet qui en comporte plusieurs, sauf s’il s’agit d’un effet de la carte objet (ex : les « Bolas » sont défaussés après utilisation)


    Je n'ai pas tous les pouvoirs des personnages en tête mais il me semble que les pouvoirs sont conditionnés au fait de défausser une carte de son choix respectant une condition. Pour moi, lorsque la carte est assemblée dans un objet, on ne pas la choisir, donc on ne peut pas dégonfler un objet assemblé de cette façon


    Ca a surtout été précisé plusieurs fois dans ce post et dans nombreux autres post également. Je sais qu'il est difficile d'être aussi fou que nous pour suivre tous les sujets et que vous avez tout à fait le droit de nous contredire ou nous interroger. Mais quand 2 personnes à une moyenne de 350 posts valident la même chose, il est pas impensable de leur faire confiance :-P :devil:

    N'oubliez pas la règle d'or. Le texte d'une carte contredisant la règle prévaut sur la règle. Les pouvoirs des personnages sont sur une carte et donc ils prévalent sur la règle ;). Du coup si une carte te dit que tu peux défausser une CARTE de ton inventaire alors tu peux le faire ;).
    Objectif toutes :flag_curse_sm: par tous les explorateurs
    DV CC
    ME: 4/10 CD:4/10 LG : 7/10 SI : 4/10 TS : 4/10 OG : 2/10 AR : 0/10 PN : 0/10 PV : 0/10 VT : 0/10
    Posted
    Post 1 édité ...
    Posted
    Kornetmuse wrote:

    Ca a surtout été précisé plusieurs fois dans ce post et dans nombreux autres post également. Je sais qu'il est difficile d'être aussi fou que nous pour suivre tous les sujets et que vous avez tout à fait le droit de nous contredire ou nous interroger. Mais quand 2 personnes à une moyenne de 350 posts valident la même chose, il est pas impensable de leur faire confiance :-P :devil:

    N'oubliez pas la règle d'or. Le texte d'une carte contredisant la règle prévaut sur la règle. Les pouvoirs des personnages sont sur une carte et donc ils prévalent sur la règle ;). Du coup si une carte te dit que tu peux défausser une CARTE de ton inventaire alors tu peux le faire ;).


    Ma faute, je n'avais pas les pouvoirs de perso sous les yeux. Ils disent explicitement de défausser de la main ou de l'inventaire alors que j'avais en tête une défausse depuis la main. Autant pour moi, je comprends la démarche maintenant. Elle me semble très artificielle pour le coup, mais elle doit être valide en effet.
    Posted
    C'est surtout pour des soucis de gameplay.

    En fait vu qu'a 4 joueurs tu ne peux pas avoir que 2 :icon_hand_blue:, le pouvoir serait pratiquement inutilisable.
    Objectif toutes :flag_curse_sm: par tous les explorateurs
    DV CC
    ME: 4/10 CD:4/10 LG : 7/10 SI : 4/10 TS : 4/10 OG : 2/10 AR : 0/10 PN : 0/10 PV : 0/10 VT : 0/10
    Posted
    • Ne pas confondre sa main et son inventaire : Sa main contient des cartes :icon_hand_blue: et :icon_hand_green:, son inventaire contient des objets :icon_d6: dont certains peuvent être assemblés.


    • L'effet commun à chaque personnage :action_condition::action_move: est très utile et permet de faire des allez/retour très peu onéreux entre différents groupes et/ou un feu :resource_fire: . C'est très utile pour se débarrasser de certains effets négatifs.


    • Ne pas confondre les icônes :action_move:, :action_ski: et :action_swim:, nottament en utilisant l'effet inhérant au déplacement de tous les personnages.
    :icon_curse::action_eat::thumb_up: La Déesse Vorace :icon_curse::action_offer::thumb_up: L'Offrande Aux Gardiens :icon_curse::action_swim::thumb_up: Le Labyrinthe de Glace,
    :icon_curse::action_fight::action_move::thumb_up: Le Marais de l'Epouvante + La Traque Sanguinaire terminé (un mort) :icon_curse::action_observe::thumb_up: Le Sanctuaire Interdit.
    Posted
    • Votre carte personnage est une carte :icon_hand_orange: et elle est présente dans votre main. Du coup, sI vous tirez un état avec le symbole :discard:; vous devez prendre en compte la carte de votre personnage pour calculer le nombre de carte défausser du Deck d'Action.


    • Si, pour vous débarrasser d'une carte :icon_hand_orange:, vous envisagez une (ou plusieurs) actions entraînant l'usure de nombreuses cartes du Deck d'Action (7 ou 8 par exemple) mieux vaut peut-être attendre une meilleure occasion... Ou être sur le point de pouvoir récupérer beaucoup de cartes de votre Défausse.
    :icon_curse::action_eat::thumb_up: La Déesse Vorace :icon_curse::action_offer::thumb_up: L'Offrande Aux Gardiens :icon_curse::action_swim::thumb_up: Le Labyrinthe de Glace,
    :icon_curse::action_fight::action_move::thumb_up: Le Marais de l'Epouvante + La Traque Sanguinaire terminé (un mort) :icon_curse::action_observe::thumb_up: Le Sanctuaire Interdit.
    Posted
    Au choix de la :icon_hand_blue: à conserver : N'oubliez pas les mot-clef autant pour l'assemblage future d'objet, que pour les pouvoirs de personnages.

    En groupe : Donner un rôle à chacun, aidez vous des cartes compétences de chaque personnages pour savoir en quoi il est spécialisé et/ou fort. Par ex. Dimitri est fort en :action_fight: mais il a aussi des bonus :action_be_stealthy:
    Dans la même optique choisir la bonne carte :icon_hand_blue: à garder lors d'une action n'est pas forcément la carte qui va le mieux à votre personnage, un objet qui sera utile un autre (mais qui n'a pas participer a l'action actuelle) pourra lui être "donner" si vous le fabriquer ensemble après.
    :icon_curse: Yslamaar :icon_curse:
    Posted - Edited
    Ne pas hésiter à faire du feu:resource_fire: sur un lieu qui indique :action_move:1+, ce qui permettra d'y revenir à moindre coût (souvent 0:card_blue:, surtout à plusieurs) et de repartir pour un coût de seulement une :card_blue: à chaque fois. Surtout lorsque le coût, pour les déplacements, commence à augmenter (+2, +3...).

    En tout cas très bonne idée ce guide.:card_pick_thumb:
    :flag_curse_sm:Malédiction en cours : la déesse vorace
    :icon_stairs: 3 joueurs : :action_heal: :action_fight: :action_orientate:
    Forums/ The 7th Continent/ Stratégies & Tactiques40 posts