Avatar
Utilisateur
Nombre de message : 416
Créé :
Dernière visite :
Signature :
DV : :icon_succes_7: :icon_curse: 2 :icon_journal: 22h / OG+CD : :icon_succes_7: :icon_curse: 1 :icon_journal: 16h30 (OG)/19h30 (CD)
Ferdinand :action_orientate: & Keelan :action_think: : DV :icon_curse::icon_curse::icon_succes_7: OG+CD :icon_succes_7:
Eliot :action_heal: & Victor :action_take: : OG+CD :icon_curse:
Posté
lolo a écrit :

Pour être franc, c'est surtout le coté calculatoire du tirage en nous appuyant sur le tableau de stats du livret de règle qui nous a tous les deux découragé.


Ah, ça fait longtemps que j'ai abandonné ce tableau. Surtout qu'il tombe rapidement à l'eau dès ta première compétence avancée. Ne parlons pas de l'ajout des racines volantes.

Du coup, ça reste calculatoire, mais c'est plus du feeling que du calcul. En mode "ça le fait ou non ? Allez, ça se tente !"

Du coup, tu as un côté mémoire de ce qui est tombé, et ce qui risque d'arriver. Si tu sais que tu as 4 cartes malédiction dans le reste de ton paquet et qu'il est faible...
Posté
Intéressant, surtout si le côté hasardeux vous a rebuté.

Suggestion à chaud : si tu utilises la rivière, ne pas lire les conséquences de la réussite ou de l'échec d'une action ? ça permettrait de pimenter un poil :)
Posté
J'ai une valise prête depuis 6 mois en attente de la 1ère minute du Kickstarter :w00t:


Moi aussi !
J'espère juste qu'ils acceptent les valises vides en paiement.
Posté
Interpretation, interpretation ;)

Tu ne peux faire du feu QUE si tu as l’action :action_make_fire: Carré blanc, pas :action_condition:

Et pour le déroulé des actions, tout est précisé. Il “suffit” (je sais bien que ce n’est pas évident) de suivre l’ordre de résolution des actions. Et de ne faire une action qu’une fois la précédente complètement résolue. (Et bien lire les cartes :-P)
Posté
J'ai quand même une question pour toi car ta description me fait penser que - peut-être - tu as fait une petite erreur (courante) sur ta pêche. Tu dis que tu t'es fait attaquer par un ours et que tu n'as eu qu'un malheureux poisson.

Arkelath a écrit :
On pensait se refaire un stock de nourriture (du poisson) mais on s’est fait attaquer par un ours! On a mangé notre petit seul malheureux poisson en soignant nos blessures autour du feu.


Bon, déjà je suppose que vous n'avez pas tué l'ours,
sinon vous auriez eu pas mal de viande
. Mais du coup, d'où sort le poisson ? D'une autre pêche ?
Posté
Arkelath a écrit :
Un détail, mais... je me demande pourquoi les créateurs du jeu ont ajouté en illustration sur certaines cartes de terrain, de la nourriture comme par exemple, de bon gros ananas... alors que les joueurs sont en train de crever de faim sur cette même carte. On se dit «Mais bordel, comment tu peux crever de faim avec des fruits à deux pas de toi, andouille? »


2 réponses complémentaires :

- c'est pas un ananas.
- tu verras.

Et du coup, je me re-cite, parce que c'est à mon sens primordial :

MastaDaddy a écrit :
tu essaies d'interpréter, [...]. Les infos arrivent quand tu en as besoin. Si à un moment tu as une icone dont tu ignores tout, c'est simplement qu'à ce stade de ta découverte, tu DOIS l'ignorer.
Posté
Arkelath a écrit :
Et je trouve sincèrement le livret de règles du jeu très confus, fouilli et bizarrement organisé... J'ai masterisé pendant quelques années le jeu de rôle Rolemaster, que tout le monde trouvait épouvantablement compliqué. Et je le trouvais nettement plus limpide que 7th Continent.
Mais c'est mon ressenti. Si la majorité des gens comprennent facilement ce jeu, c'est que le problème vient de moi et je le reconnais volontiers.


C'est juste que tu commets une erreur extrêmement fréquente et bien légitime : tu essaies d'interpréter, ou tout du moins de considérer que le livret de règles couvre toutes les règles, comme un jeu de plateau classique. Or ce n'est pas le cas, et c'est volontaire. Les infos arrivent quand tu en as besoin. Si à un moment tu as une icone dont tu ignores tout, c'est simplement qu'à ce stade de ta découverte, tu DOIS l'ignorer.

En fait, il ne faut pas aborder ce jeu comme un jeu de plateau classique, mais comme une expérience. Imagine : tu te reposes. Bon. Dans un eurogame, ça aurait un encart dans les règles. Un truc du genre "si vous pouvez réaliser l'action se reposer, vous regagnez X ressources Y et tirez un dé et référez-vous à la table suivante pour savoir ce qui vous arrive"... Oui mais là non. Tu verras :)

Arkelath a écrit :
Si je comprends bien vos réponses, l'action "se reposer" ne serait disponible qu'avec certaines cartes (que nous n'avons pas encore trouvées dans ce cas...) Mais comme le jeu décrivait l'endroit où nous sommes comme un abri confortable et que nous avons fait un feu de camp, je pensais que nous pouvions nous reposer.


Certes, mais tu viens de commencer, et donc te réveiller... Tu n'en as peut-être tout simplement pas besoin ? Ou envie ? Après tout, il y a 2 heures tu étais dans ton lit au chaud et tu te réveilles trempé au milieu de tu-ne-sais-pas-où. Pas de précipitation : tu as énormément de choses à découvrir et je te confirme que si tu ne trouves pas quelque chose dans le livret, c'est que c'est normal et ça viendra.
Posté
Ah oui, je ne l'avais pas vue la première fois.
Je vais essayer mon bricolage, parce que j'aimerais utiliser la nacelle du jeu, mais si ça ne me convient pas, j'imprimerai celle-là, bonne suggestion !
Posté
Karlack a écrit :
Je pense que c'est rien de précis d'écrit.
Posté
Malheureusement, je n'avais pas commencé la peinture avant l'épidémie et depuis, je n'ai pas le temps de sortir un demi pinceau... Donc impossible d'avancer.

Quand ça sera fini (je dormirai 72 jours) je pourrai m'y atteler.

A priori, je compte bricoler des masques, autant que possible, pour la peindre à l'aérographe de la même façon que le visuel carton. Mais dans ma mémoire, c'était des bandes verticales... Sauf que pas du tout, ça aurait largement simplifié la chose. Donc je vais tenter et si ça ne rend pas bien, tant pis, je peindrai tout simplement des bandes verticales au lieu du motif horizontal, en respectant le schéma de couleur, ça rendra bien, et les masques verticaux seront infiniment plus faciles à réaliser.

Pour fixer le ballon à la nacelle, c'était un casse-tête, essentiellement par ma faute. A l'époque où j'ai fait les premières figurines, il n'y avait pas de ballon... Donc j'ai viré les boudins sur lesquels se tiennent les personnages pour les remplacer par des socles (FINS) transparents. Mais du coup, ils sont un peu plus larges. Et du coup, ils ne tiennent plus dans la nacelle à moins de faire se chevaucher les socles. Donc je ne pourrai pas fixer simplement avec un fil de fer vertical. Par conséquent, je le ferai avec 4 filins reliés aux bordures de la nacelle. 4 fils de fer fins, et pour rendre un peu mieux, je dorsaderai autour une petite ficelle de cuisine. Ça fera l'affaire, à défaut d'être réaliste (pas de brûleur, ballon pas à l'échelle, etc.
Posté
Aaaaah c'est pas faux.
Posté
Ah ! Donc pour le coup, c'est un doublon, puisqu'on trouve aussi les conseils dans la 71
Posté
demonge a écrit :
C'est un peu comme la page avec les indices pour chaque malédiction sur le site officiel, il serait sympa qu'elle soit complétée avec les malédictions de l'extension je trouve.


??
De quoi tu parles ? Parce que tout y est, si on évoque la même page : https://the7thcontinent.seriouspoulp.com/fr/resources/faqs/71/#astuces
Posté - Edité
Bonjour,
je te conseille de lire la petite fiche d'aide de jeu cartonnée, qui explique les icônes (ou les pages idoines de la règles). Ce symbole y est décrit.

(il n'y a RIEN de sous-entendu sur le Continent. Rien. Jamais. Il n'y a pas lieu d'interpréter un truc.)

Edit, pour compléter ma réponse et qu'elle ne ressemble pas (que) à un troll : non. ça n'est pas un antidote. ça signifie que tu disposes de la ressource poison ou qu'il te faut cette ressource pour baisser le coût de construction de cet objet, selon le cas. N'empêche, je t'invite à réétudier l'aide de jeu et la règle :) (et je récidive : pas d'interprétation sur le continent).
Posté - Edité
MastaDaddy a écrit :
Maintenant, il va me falloir un peu de temps pour trouver un ratio compatible (que ça soit cohérent, sans être trop encombrant, car si on respecte l'échelle d'une vraie montgolfière par rapport à celle des personnages, ça peut vite bouffer un peu de place...)


Bon, j’ai fini par imprimer un modèle qui me plait bien. Évidemment, on n’est pas sur une échelle cohérente, mais le compromis taille/encombrement/efficacité me convient.

Je m’attaque à la peinture prochainement :)

Posté
3 heures plus tard, nous avons levé le Coffret des Damnés.
Quelle aventure !
Tout au long de ces deux malédictions, beaucoup de vers, de racines volantes, de tours et détours... Beaucoup de compagnons également. On est allé au bout d’une des possibilités de Lâcher la Bête (très très plaisant !). On est allé au terme du Chemin de Pénitence (excellent), On a trouvé l’Œil qui Voit (sur le tard donc il n’a rien eu l’opportunité de voir). On a plus qu’exploré les possibilités des Racines Volantes (sans pour autant en faire le tour). On a beaucoup souffert avec Craignez les Dévoreurs (reste quand même une chose que je brûle d’essayer....). Face aux Éléments nous a donné à la fois du fil à retordre et un bon coup de main.

Comme à chaque fois, je suis ahuri devant la profondeur de l’expérience que constitue ce jeu (on doit en être à 5 ou 6 parties (une quinzaine de sessions), 41 heures de jeu cumulé pour les sessions qui ont permis de lever les malédictions (une bonne soixantaine d’heures tout compris), 3 malédictions levées, seulement 4 personnages essayés... Et pourtant, rien qu’en évoquant la toute petite extension Lâcher la Bête, j’imagine l’étendue de ce qu’il me reste à découvrir. Et je suis toujours à 3/4 pour « l’histoire du continent »...
Posté
Bon ! La malédiction est levée. Et en 10 minutes. En fait, j'étais si proche. C'est idiot. Mais c'est comme ça !
M'enfin je ne suis pas tiré d'affaire pour autant, le coffret nous donnant plus de fil à retordre que prévu ^^
Posté
Karlack a écrit :
Petite précision... pas besoin de
quitter le contiennent lui-même !


Non ça je n’aurais pas fait :) mais merci pour la précision !


dadicamilette a écrit :
J'étais bloqué a peu près au même endroit, heureusement qu'il y a quelques soluces ici :)


Alors là j’ai spécialement honte. Pour une fois j’ai pas pensé à faire une recherche. Malediction sur moi !
Désolé.
Posté
Bon ! La première balise me rassure. J’y suis. Mais alors où précisément , j’ai dû louper un détail. J’y retourne.

Merci !
Posté
Bonjour, camarades aventuriers maudits !

J'en appelle à votre aide... Nous sommes complètement perdus !
(phase finale (?) de l'Offrande aux Gardiens)

Nous avons bien enchaîné les offrandes, cumulé un max d'expérience, et venons de claquer les 20 derniers (?) pour arriver à la phase finale (en tout cas je l'espère), avec le :flag_curse_sm: "plume"... Oui mais voilà... Nous sommes perdus. Complètement. La carte nous parle à demis mots de l'est (au réveil [le matin ?], le soleil éclaire vos pas [donc vers l'est ?], sauf qu'on a beau tout explorer, point de trace de ce foutu crocodile ou de ce drapeau "plume"... On a exploré tout le marécage, toute la zone II, toute la jungle, toute la zone aride de la Déesse Vorace, on est allé sonner la cloche de l'autre côté du précipice, on a exploré la neige au nord, les plateaux nauséabonds de l'est (et j'y croyais à mort) mais sommes toujours broucouilles. Certes, notre deck d'action est plutôt bien chargé, mais la portion de continent actuellement dévoilée sur la table prend bien 1 mètre sur 80 cm... Et pas de plume. Où est ce fameux espace qui a l'air d'être décrit comme aride, en parlant d'un crocodile ? Où faire le saut de la foi ?


Nous en sommes à une trentaine d'heures sur cette malédiction et avons encore un coffret à ouvrir :)

Merci !
(si possible sans donner d'un coup, ou en modulant les spoilers ? Merci encore plus !)